Новости:
Всем успехов в конструктивном разрешении конфликтов!

      

Медиация в законах

Главная / Документы / Медиация в законах

Медиация, как альтернативный способ разрешения споров, реализуется в мировой практике не один десяток лет,  часто под термином «посредничество». В 2008 году ЕС Европейского  парламента принял «Директиву 2008/52/  от 21 мая 2008 г. Относительно некоторых аспектов медиации в гражданских и коммерческих делах». (Перевод с английского языка осуществлен АНО «Научно-методическим центром медиации и права» Москва). Целью директивы определено упрощение доступа к разрешению споров путем содействия использованию медиации и обеспечения сбалансированного соотношения между медиацией и судебными процедурами.

С 1 января 2011г. в Российской Федерации  вступили в силу два федеральных закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Эти законы ожидались давно, их роль вполне понятна. Процедура медиации, как разновидность примирительных процедур, получила право на жизнь.  

Обратим свое внимание вначале на те изменения, которые внесены в  отдельные законодательные акты, чтобы в дальнейшем не возвращаться к ним. Наверное, на мой взгляд,  самые важные изменения, внесенные в АПК РФ и ГПК РФ, относятся к понятию конфиденциальности процедуры медиации. В статью 56 АПК РФ и в ст. 69 ГПК РФ внесены дополнения (изменения) о защите медиатора от необходимости давать показания в суде об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с проведением процедуры медиации. Данные изменения носят концептуальный характер, так как защищают один из принципов медиации - конфиденциальность, ради которой определенная  часть спорящих и будет обращаться за медиативной помощью.

Внесены понятия «медиация», «процедура медиации» и изменения, связанные с применением данной процедуры в различных процессах, в  АПК РФ, ГПК РФ, ГК РФ, в федеральный закон от 24 июля 2002года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации.

В федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»  внесена статья 30.1 о рекламе деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации. Данная статья требует обязательную ссылку на документ, подтверждающий профессиональное обучение медиатора. Для организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, обязательна публикация данных об источнике информации по утвержденным этой организацией правилах проведения процедуры медиации, стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов.

Кроме того Закон «О рекламе» запрещает в рекламной информации утверждать «о том, что применение процедуры медиации, как способа урегулирования спора имеет преимущества перед разрешением спора в суде или третейском суде».

Медиаторы ожидали, что законодатель каким-то образом даст рекомендации судам общей юрисдикции и мировым судьям направлять спорящих на процедуру медиации, если они сочтут, что их спор вполне разрешим в ходе данной процедурой. Эта проблема волнует не только медиаторов. Прогрессивные юристы во многих странах изучают данный вопрос и пути его реализации.

В работе юриста из Хорватии Срджана Шимаца под журнальным названием «Могут ли юристы изменить негативное восприятие своей профессии и улучшить традиционную систему разрешения споров?» в числе прочих рекомендаций судьям есть такая: -  «всегда, как только убедятся, что это в интересах сторон (принимая во внимание природу спора и характер их отношений), предложить им попытку разрешить спор путем заключения мирового соглашения в суде или вне его, а также объяснить сторонам преимущества этой процедуры». Такой подход судов поможет снизить нагрузку на них, а так же будет способствовать формирования в сознании людей, общества посылок на применение альтернативных методов разрешения споров.

Наш телефон:
8 (950) 077-47-01

 

+7 (902)543-53-20

2011 © АНО "Медиация, Психология, Право"
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.