Новости:
Всем успехов в конструктивном разрешении конфликтов!

      

Философия и идеология

Главная / Наука и практика / Философия и идеология

Исследования:

Философия и идеология медиации (философские и идеологические аспекты медиации)

Видится необходимым прежде всего определиться с терминами. Если с предметом исследования - медиацией более или менее понятно, в литературе имеется много определений, так или иначе описывающих и медиацию и процедуру медиации, то «философия медиации»  встречаются реже, а понятие «идеология медиации» автору еще не встречалась в литературе. Однако и философия и идеология в медиации обязательно должны быть изучены и осознаны, как основные составляющие для понимания и принятия медиации в качестве инструмента для урегулирования споров и конфликтов.

Итак, вернемся к определениям, к понятийному аппарату.

Медиация. Уместно привести официальное определение предмета, сформулированное в  федеральном законе от 27.07.2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Закон трактует процедуру медиацию как: - «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения».  "Dura lex, sed lex" - говорили древние -  "Закон суров, но это закон" однако не вступая в спор с законом, следует отметить, что формулировка не дает полного понимания медиации как инструмента воздействия на процедуру. Израильский адвокат Эли (Илья) Гервиц вводит в понятие медиации («гишур» на иврите) термин «ненасильственное и  взаимовыгодное» решение конфликтов. (htth://www.pravo.co.il/articles/analitik). По всей видимости,  «ненасильственное» и «взаимовыгодное» имеют национально-государственные корни. В воюющей стране, постоянно находящейся в состоянии переговоров, это вполне приемлемое определение и очень понятное. Но не дающее полного понимания предмета медиации.

Вполне понятно, что объект нашего исследования подвергался этой процедуре неоднократно. Существует несколько школ, обладающих правом первенства и силой знания предмета. Одна из них гарвардская школа. Другую можно назвать европейской. В Китае развивается восточный подход к медиации, как древнейшей процедуре. Вряд ли есть необходимость спорить о правильности того или иного определения. Скорее всего, будет правильным из числа многих выбрать то, которое вам более близко по духу.

Автор для себя выбрал определение медиации приведенное неоднократно в разных источниках, но имеющее одного автора - президента АНО «Медиация и право» Ц.А. Шамликашвили. Это определение превосходит по объему многие другие подобные определения, но обладает универсальностью именно из-за попытки описать предмет и с позиций философии и с позиций идеологии медиации: - «... медиация это альтернативный метод разрешения спора при участи третьей, беспристрастной, нейтральной стороны (медиатора), оказывающей содействие лицам, вовлеченным в спор и добровольно участвующим в процедуре медиации, с целью выработки взаимоприемлемого и жизнеспособного решения по его урегулированию на условиях взаимного уважения и принятия права каждой из сторон защищать свои интересы.» (Ц.А. Шамликашвили, «Основы медиации как процедуры урегулирования споров» Научно-методический центр медиации и права 2010г. Москва).

В данное определение медиации включены основные принципы ее: беспристрастность медиатора, его нейтральность, добровольное участие сторон, а так же ожидаемый результат - выработка взаимоприемлемого  и жизнеспособного решения. Но чтобы прийти к этому результату стороны должны пройти путь понимания, уважения и принятия права каждой из них (сторон) защищать свои интересы. А если сказать по другому - понять интересы другой стороны, признать их и принять. Мы еще неоднократно будем обращаться к понятию медиации, поскольку без этого сложно будет понять откуда появляется философия медиации и на каких идеологических позициях она стоит.

Продолжение следует.

Вы можете присылать нам свое видение философии медиации и ее идеологического содержания для целей формирования гражданского общества.

Наш телефон:
8 (950) 077-47-01

 

 

2011 © АНО "Медиация, Психология, Право"
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.